学校为辅导员购买心理健康教育专业书籍
发布时间: 2019-12-24 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

为深入贯彻落实教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党〔201841 号)精神,加强我校大学生心理健康教育,提升辅导员心理健康教育的专业化水平,12学生工作处为各二级学院学生工作负责人、全体专兼职辅导员、心理健康教育中心教师购买心理健康教育工作专业书籍,每人一套三本


    简介:根据教育部统编教材《精神病学》(人民卫生出版社出版)的编写体系,把大学常见的几大类心理疾病,如精神分裂症、抑郁症、神经症、人格障碍、应激障碍、心身疾病等进行归类,并按照临床表现、治疗和预防等板块进行内容编写。笔者希望通过这120个问题的回答,最大限度地把大学生常见心理疾病展示给大学生和辅导员,提高大家对心理疾病的认识,使大家了解各类心理疾病基本的治疗方法。本书还对辅导员开展大学生心理健康教育与实现心理疾病学生的早期识别和及时转介,具有一定的指导价值。


    简介:基于《中华人民共和国精神卫生法》,对各种疑难问题作出细致的法律解读,为家人、高校学生管理干部处理学生精神障碍提供科学、准确的法律指导。此外,本书还对疑似精神障碍的相关知识、精神障碍的诊断、住院治疗程序、监护人的法律责任、学校的法律责任、精神障碍专业医疗机构责任、心理咨询师的责任、精神障碍的预防等都作了法律解读。笔者希望通过对这些条款的解读,提高学生、家人、学生管理干部对相关知识的了解和掌握,使得精神障碍的学生都能够及时得到治疗,最大限度减少学生由于精神障碍而导致身心伤害事故的发生。


    简介:本书旨在帮助辅导员充分理解和认识大学生出现心理危机问题的内在机制,以及面对大学生的心理危机问题时,辅导员作为非专业心理工作者,如何对学生的抑郁、自杀危机等常见危机情况进行科学准确的评估、并进行及时有效的应对及处理。

本书最大的特点在于它是来自于一个心理咨询中心数位心理咨询师十余年心理咨询实践工作经验的沉淀,理论性与实践性兼而有之。

书中呈现出的对危机的理解,对危机进行预防和干预的理论、方法与技术,不是来源于某个书本中的理论,不是来源于某个专家或某篇论文的观点,而是来自于我们中心几位咨询师多年来与处在危机中的大学生互动、咨询实际经验的总结与提炼,这些既是我们的经验也是我们实际工作中正在使用的方法。