教育部专家人才库专家梁金祥担任中国国际双创大赛评委

发布时间:2021-10-19

2021年10月15日晚,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛落下帷幕。经过激烈角逐,最终,南昌大学的“中科光芯——硅基无荧光粉发光芯片产业化应用”项目夺得冠军、北京航空航天大学的“中发天信——万米高空无人守护者”项目获得亚军、斯坦福大学的“非夕科技——新一代自适应机器人定义者”项目、浙江大学的“多功能智能打印机先行者”项目、牛津大学的“面向未来可再生能源存储的绿色氨技术”项目、哥伦比亚大学的“呼吸氧疗新力量项目”项目获得季军。

本届大赛由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、国家乡村振兴局、共青团中央等共同主办。

大赛以“我敢闯、我会创”为主题,设立高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道和萌芽赛道,参赛项目涵盖移动互联网、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务、现代农业等多个领域。共有来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛,包括哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界排名前100的大学几乎全部报名参赛。

教育部专家人才库专家、深圳市云财管理科学研究院执行院长梁金祥受聘担任本届大赛投资专家评委,对本次大赛相关项目进行评审。

大赛自2015年举办以来,到今年已经是第七届。教育部高等教育司司长吴岩在通报本届大赛总体情况时说:“目前,大赛已经成为高等教育领域落实立德树人、提高人才培养质量的重要举措,成为推动高校创新创业教育改革的重要平台,成为展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口,成为世界大学生实现创新创业梦想的全球盛会。”

(编辑:崔云婷)