坚守初心使命服务地方发展

发布时间:2021-12-10

机电学院车辆工程团队服务地方纪实

近年来,我校机电与车辆工程学院车辆工程团队始终坚持结合地方经济社会发展,开展科学研究和技术创新,积累了丰富的经验并取得了良好的社会效益,同时促进了办学水平的提升和教学质量的提高,也促进了科研工作的繁荣。

科研方向明确践行“产学研”模式

“如果你知道自己想要去哪里,全世界都会给你让路。”车辆工程团队在强化科研成果转化,探索“产学研”模式方面思路清晰,方向明确,团队中的每个人都有各自的研究领域。

团队负责人郭姗姗博士参与潍柴动力的科研项目,在新能源汽车动力电池能量管理系统关键技术研究和动力电池热管理、SOX特性的高精度联合在线估计等方面开展科学研究。马超博士参与山东康悦股份有限公司的科研项目,负责发动节能减排技术、增压器的技术研究与生产应用等方面的工作。战强博士参与锡柴山东公司的科研项目,在发动机可靠性技术、VVA的技术研究与生产应用等方面展开服务工作。“我们的意义和价值就在于做前端研发、科研、基础研究,这对我们的自身能力也有很高的要求。”团队成员林近山博士说道。林近山博士在提高自身学术水平方面严格要求自己,他参与的旋转机械工况在线监测理论及工程应用项目获得潍坊市科学技术进步奖一等奖,他作为项目的第一位主要研究人员,与窦春红博士一同发表的《旋转机械工况检测与故障诊断关键技术及工程应用》被评委潍坊市第十二届自然科学优秀学术成果奖一等奖。

近年来,车辆工程团队不仅提高自身专业能力,同时解放思想,大胆创新,主动寻求“产学研”合作项目。先后邀请多家企业的技术人员给学生讲述设计技巧、施工流程、企业管理、职业道德等实践知识和技能。这不仅让学生们尽快地接触实际、增加认知,而且也给学校教学活动注入新的活力;该团队积极倡导“案例教学”,即把实际技术瓶颈案例带入课堂,结合学生课堂作业进行项目实训,提高学生的学习积极性。

车辆工程团队科研方向明确,不断创新,为企业突破技术瓶颈,以“产学研”模式推动地方经济发展。

联系地方部门开展多方式社会服务

车辆工程团队瞄准农业农村现代化需求,围绕乡村振兴科技创新行动,以科技创新基地和高校新农村发展研究院建设为抓手,加强服务乡村振兴战略能力的建设。

近几年,车辆工程团队充分发挥人才与科技优势,加强顶层设计和组织引导,每年利用寒暑假期,由各老师带队开展精准脱贫攻坚助力行动。令林近山博士印象最深的是2020年的除夕夜,本该是阖家欢乐的时候,由他和几个毕业班学生负责的工厂的机器出了问题,他们一致选择赶到现场解决问题。而让林近山博士欣慰的是,几个学生并没有什么怨言:“他们平日里娇生惯养,现在为了做好这件事,不言辛苦,不辞劳累,让我欣慰之余也很感动。”“为了这个项目,老师常常夜以继日地工作,村民和工人们都很照顾我们,其实是一股温情的力量推着我们前进。”项目结束后学生纷纷表示,通过下乡进场学习,学到许多学校里学不到的知识。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中学到的东西自然就不一样了。

考虑到社会服务的重要职能,车辆工程团队完善知识产权形成、管理、转化、应用,促进知识产权成果转化率,强化教师科研成果与社会经济发展的紧密结合,依托团队的专业优势,努力融合到经济社会各方面的发展中。

开展校企合作实现“三赢”

车辆工程团队与多个公司尝试合作办学,邀请企业参与人才培养方案的修订和实施,采取人才订单式培养,即企业把人才储备工作延伸到高校,以此为依据共同制订人才培养方案和组织教学,学生毕业后直接到订单企业就业。

校企合作及时帮机电与车辆工程团队的学生掌握就业信息,实现学生就业和企业用工的顺利对接。在实际生产和服务过程中,学生可以熟悉公司对人才素质的要求,了解公司招聘新员工的意图,直接或间接获得有用的就业信息。同时,通过校企合作,车辆工程团队把握了行业发展趋势,掌握了企业用人需求,实现了“订单式”培养,也大大改善了学院内毕业生的就业状况。

郭姗姗博士直言,校企合作模式能够有效提高学生的职业技能,使毕业生快速实现由学生向社会人的角色转变。在工学结合期间,学生参与生产实践,有利于培养爱岗敬业、吃苦耐劳的精神,增强对岗位、职业的感情,较早地接受企业文化的熏陶。同时把理论知识与实践能力融为一体。

战强博士表示,下一步,团队将积极探索与企业共同建立研发中心,以工作室的模式进行运作,团队、企业共同出资、出物、出人,共同获利,达到企业、团队、学生“三赢”的目的。

车辆工程团队老师纷纷认为现在所取得的一些成绩,都是在学校领导的关心支持下,全院师生解放思想、努力工作的结果。团队虽然重视“产学研”相结合,在这方面起步较早,但是跟先进院校的团队比起来,无论是在“产学研”的规模和质量、设备和资源方面,都还存在比较大的差距。团队成员马超博士说:“地方高校服务地方经济、社会发展是一个永恒的主题,也是一项伟大的事业,未来还有很多工作要做,对车辆工程团队而言,工作也任重而道远。”

地方高校服务地方经济社会发展,不仅有助于其明确定位、履行使命、凸显价值,而且可以获得大量的办学资源,拓展办学空间,增强办学能力,打造办学特色。车辆工程团队勇担服务地方经济的社会职责,努力成为服务地方经济发展的排头兵,为地方经济社会发展提供强大的源源不断的力量。

(编辑:赵娜 李琪琪)