留学结束,留学生如何在国外求职?

发布时间:2022-03-08

留学后,不少学生选择留在国外工作,也有许多留学生希望在国外工作一两年,积累海外工作经验后再回到国内。

无论是哪种情况,找到工作才是硬道理。留在国外,如何找工作?通过什么渠道找工作?

一、避免无意中错失良机

找实习和工作的最佳时机都是每年9月。作为留学生,对于美国的职场不太熟悉,有时往往无意间错过时机,就比如读大学提供的各种机会。

01.学校的职业服务中心是个资源宝库

学校与外界有着非常密切的联系,特别是学校有着极为丰富的校友资源。学校的职业服务中心介绍的公司多为与学校联系紧密的公司,它们会直接把空缺职位提供给学校。

尤其名校这类资源非常多,比如麻省理工院、密歇根大学安娜堡分校、加州大学伯克利分校,因其校友资源丰富,校友的公司便成为学校职业服务中心的首选。

02.充分利用招聘会的机会

美国大学的招聘会也就是中国常说的校园招聘会,这是每年的一大盛事,许多学生直接在校园招聘会上拿到工作录取通知,所以招聘会是不能错过的机会。每年两次主要的校园招聘为冬季招聘和夏季招聘。

职业服务中心会把要来参加校园招聘会的公司名称以及这些公司要招募的职位发布在官网上。求职者选择自己感兴趣的公司与职位,确保在1分钟内陈述自己的优势,给招聘人员留下深刻印象。

除了毕业季的学生,许多低年级学生也会正装参加,锻炼和积累经验,同时寻求暑期实习机会。

03.校友返校日不容忽视

每年5月的毕业季,都是大学的一场盛事。除了毕业生父母来参加毕业典礼,更重要的是这也是校友返校时间,许多优秀的校友都会来到学校。

比如普林斯顿大学5月底6月初的返校节—年度校友聚会(PrincetonRes),为期4天,其间会有颇为壮观的校友游行活动。除此之外,每晚校园的露天酒会学生可买票进入,这是与校友们直接沟通的机会,校友们也会慷慨解囊。

二、美国式社交网络—推荐信制度

留学后,尤其是在找工作的过程中,学生会发现,原来美国也是个人际关系(Networking)无处不在的地方。从小到大,一个人的一生都被推荐信制度紧紧地与自己的导师、上司关联在一起,无论是申请奖学金还是升学的每个阶段,从高中到大学,从学士到硕士,从硕士到博士,再到暑期实习、申请工作、换工作,哪怕是在校内宿舍做兼职,都需要导师或上司的推荐信。

美国许多工作机会是通过内部推荐的,这当然是对内部员工的信用肯定,因为内部员工更了解什么样的人适合本公司。如果推荐的人被录取,许多公司还会奖励进行推荐的内部员工。想要获得一份好工作,需要从很早就开始着手准备,因为打造和维系良好的社交网络与人际关系,需要时间的积淀和信用的考验。

(编辑:赵娜 姚钟华)