MBA提前面试|学校看重申请者那些方面的特质?

发布时间:2022-04-28

很多高校MBA商学院陆续开始发布提前面试的规划,那么提前面试,学校到底看重MBA申请者哪些方面的特质?

先从商学院MBA教育的培养目标谈起—商学院的挑选标准,和院校希望在3年MBA教育内培养你成为什么样的人密切相关。MBA项目的培养目标是什么呢?其实就是把每一个招进来的学生,培养成为未来的商业领导人。

如何评估一个人具备成为商业领导人的能力呢?评估方式我们可以分成两个部分:硬件实力和软件实力。

硬件方面也是比较容易用数据和事实直接衡量的。大家最关注的:你的本科院校、你所在的行业和公司、你的业绩考评和职业头衔……

这就是很多人所说的硬背景,如果这方面不是那么尽如人意的话,不少申请者就会自称为背景有硬伤。

商学院挑人不仅看硬件实力,不然它也不让大家去写申请短文了,看简历不就够了?所以它还看重软件实力。但这方面就比较容易让人摸不着头脑,比如什么组织能力、职业远景之类,这无法用数字或统一标准来衡量。

无法用数字或统一标准来说明,但可以用一些事实来说明。你所经历过的挑战的大小和艰苦程度,以及克服这些挑战的经历。一个商业领导人需要的不仅仅是聪颖,还有面对压力的能力、内心的坚定、面对困境的智慧等等,这也是为什么商学很喜欢问“你的失败经历”、“你经历过的挫折”等问题。

学校似乎比较看重咨询、投行的背景。但要知道商学院不是看重这些背景本身,而是透过这些背景,可以反映出这个申请者可能经历过的竞争程度、勤奋程度和职业雄心,会比一般人高,事实也的确如此。

对自己所在工作领域和商业领域的认识,不少人在公司取得的成就,可能并不来源于他的智慧,而来自于运气、公司品牌或者公司制度。

(编辑:孙洁 国佳仪)