教育部通知,留学生们或将迎来“寒冬”,有些学历将不被认可

发布时间:2022-06-08

出国留学是很多经济条件还不错的家庭,在孩子高中毕业之后首选的一条路径。一些人认为让孩子出国留学可以增长孩子的见闻,也可以让孩子学习到国内学习不到的知识,尤其在父母一辈的眼中,国外的教学水平还是优于国内的。

当然也有一些人让孩子出国留学,是想让孩子出国留学镀一层金,以海归的身份回来更好找工作,而且留学生的身份政府还会给一些优待。但是由于疫情的原因,近两年的留学市场好像也不太好,造成了很多想申请留学的学生出不去。

所以一些国外的学校想到了一个办法,在线上教学,只要学生在线上完成全部课业,国外的学校也会承认你完成了全部课程,给予颁发毕业证。

但是现在这种模式上课取得的毕业证,我们国家不承认了。最近教育部发布了一个新通知,表示通过线上上课,跟一些机构合作取得的毕业证书,在国内将不予认可。也就是一些在线上上课完成全部课程的学生,即使拿到了毕业证书,在国内也不会认可。

这对于一些希望可以靠出国留学镀金,但是因为疫情原因,又不想出国读书的学生无非是一个致命打击。这个政策另一种意思就是,只有真正的踏出国门,到外国去读书,并且通过教育部指定机构进行学历认证才会被认可学历。

这对于一些学生和学生家长来说是不能接受的,但是现在留学乱象非常严重,有些在国内不算优秀的人,为了镀金纷纷跑出国留学。但是出国上的是什么大学,在国外是什么等级的大学一概不管,一些出国去上一些国外的“野鸡”大学,回国后也会说自己是海归。

然后通过水学历的办法得到一些留学生的优待,这其实对我国的经济建设没有一点作用,也没有一点贡献。这次有关部门发出这样的消息,也是为了整治这一乱象,水学历以后就不可能了。

出国留学的利与弊

事情都有两面性,有好的一面,也有不好的一面。出国留学也是,好处就是你如果真的踏出国门到另外一个国家游学,肯定是会增长见闻,学习到一些在国内学习不到的东西,了解到一些国内了解不到的事情。眼界会比在国内的时候宽阔,看待问题的方式也会有所改变。

坏处就是,如果是自制能力不是很好的孩子,有可能在国外染上不好的习惯,也有可能什么都学习不到,就是在国外混日子。最后所花的留学钱也就白花了。所以出国留学也要看适不适合,有些孩子可能自主性强,社交能力也好,那出国没有问题,自己就会约束自己。

相反,自制力差一点,或者不会社交的孩子,出国之后可能就会比较困难。需要很长一段时间的适应,孩子本身也会有很大的心理压力,因为在国外还无法调节。

国内教育发展越来越好,出国不见得是首选

随着我国经济发展得越来越好,国内教育水平也在不断地上升。国内好的大学也逐渐在国外有了地位,在2021最新的国际学校大排名中,我国有10所学校排进了前200名,成为世界排名上榜学校第四名最多的国家,前面依次是美国、日本和英国。其中清华和北大并列排名第16名。

也可以看出我国国力在加强的同时,教育也在进步。尤其现在也有很多外国人来中国留学,学习中国的文化,从而爱上中国,留在中国。所以,现在真的没有必要非要出国不可。而且有些家庭本身就不是很富裕,但是为了孩子可以出国留学,省吃俭用的攒钱也要送孩子出国的家庭。

希望自己的孩子好这本身没有错,但是也要量力而行。出国真的不是适合所有的家庭,要从多个角度分析。如果想要孩子有一个好的未来,还不如从小就培养孩子独立学习的能力,使孩子的自制力变强,可以自主学习,不被外界干扰。

是金子在哪里都会发光,只要孩子自己努力,无论是在国外还是在国内都会有一个好的未来。反之,即使“镀金”也早晚会有被拆穿的一天。国内国外都是接受教育的一种方式,但是需要找到最适合原生家庭和孩子的方式,才是真正的好的教育。

(编辑:盛祥龙 刘世成)