潍坊学院用好用活宣讲载体 推动主题教育走深走实

发布时间:2023-05-19

潍坊学院青年宣讲团3名成员走进传媒学院,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以青年的视角、青年的语言为广大青年学生作了一场深刻、生动地宣讲,引导青年学子坚定不移听党话、跟党走,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

主题教育开展以来,学校党委把理论宣讲作为深化理论学习的重要载体,积极发挥各级宣讲团作用,在广大党员干部、青年学生中广泛宣讲党的创新理论,持续推动主题教育走深走实。

优化宣讲主体,打造“多元化”宣讲队伍。学校常年建有理论宣讲团、青年宣讲团、理想信念宣讲团等三支宣讲队伍,成员涵盖学校党委班子成员、基层党组织书记、思政课骨干教师、优秀辅导员和青年学生代表等。主题教育启动后,制定了《潍坊学院主题教育宣讲工作方案》,成立由6名思政课教师、19名二级学院党总支书记和4名优秀学生组成的“学思践悟”宣讲团,赴各单位(部门)开展全覆盖巡回宣讲。截至目前,已组织各类宣讲23场次,受众人数4500余人。

精选宣讲内容,打造“订单式”宣讲主题。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主线,准确把握主题教育的重大意义、根本任务和目标要求,重点宣讲党的创新理论和方针政策,重点宣讲高等教育在中国式现代化进程中的使命担当和学校实现高质量发展的现实路径。坚持需求导向,紧密结合学校中心工作,聚焦师生关注的热点难点问题,开展分众化对象化互动化系列宣讲活动,推进党的创新理论宣讲接地气、聚人心、鼓干劲,实现理论宣讲与推动工作同频共振,同向同行。

拓展宣讲渠道,打造“零距离”宣讲平台。以全面落实全环境立德树人为导向,坚持把党的创新理论、政策法规、育人理念送到课堂、图书馆、实验室等场所,融入到大学生日常管理、社团活动、社会实践、创新创业等方面,让青年学生接受“润物细无声”式教育。统筹用好学校宣传栏、展板、宣传横幅、LED电子显示屏等载体,扎实开展“无声”宣讲。依托学校官方微博、微信公众号等新媒体,刊载转载各类理论文章,制作转发系列思政“短视频”“微党课”,让党的创新理论主导网络空间、引领网络生态。

注重宣讲实效,打造“接地气”宣讲形式。统筹用好校院两级理论中心组学习、专家讲座、“三会一课”、主题党团日等学习阵地,推动理论宣讲入脑入心。学校领导班子成员通过主题党课、座谈交流等方式带头宣讲;思政课教师通过思政课堂、辅导报告等方式赴各单位(部门)进行巡回宣讲;基层党组织书记扎实做好主题教育“书记第一讲”。用好“宣讲+文艺”宣讲模式,通过组织演讲比赛、举办诗词音乐会、录制微电影、创排展演《正青春》《守望》《觉醒》红色话剧等文艺活动,将“党言党语”转化为“青言青语”,打通理论宣讲的“最后一公里”。

(文:赵鹏俊 编辑:胡馨怡 编审:王仲玉)