人身安全知识教育宣传手册

发布时间:2023-07-13

一、防踩踏

1.不在楼梯或狭窄通道嬉戏打闹人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。

2.尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

3.发觉拥挤的人群向自己的方向走来时,应立即避到一旁不要慌乱不要奔跑,避免摔倒。

4.顺着人流走切不可逆着人流前进否则,很容易被人流推倒。

5.假如陷入拥挤的人流一定要先站稳身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

6.若自己不幸被人群拥倒后要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

7.在人群中走动遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

8.在拥挤的人群中,要时刻保持警惕当发现有人情绪不对或人群开始骚动时要做好准备保护自己和他人。

9.在人群骚动时脚下要注意些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

10.当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救告知后面的人不要向前靠近,及时分流拥挤人流,组织有序疏散。

二、防抢盗

1.在外出前

学生应该具备集体主义精神,如果寝室里没有别的同学,应该养成只要离开了寝室就随手关门、锁门的好习惯,这不仅是对自己负责,同时也是对寝室内其他同学负责。及时关门、锁门的良好习惯,是防止外人随便进入自己的寝窑造成不必要损失的首要前提。

2.在睡觉前

要检查好门窗是否关上。在夏天时,住在一楼的寝室,一定要检查好防护栏是否另外,在睡觉时,不要将装有钱包等贵重物品的衣物挂在床头和离窗口过近的地方,以防止被人偷窃。

3.在宿舍中

应该认识到集体宿舍也是一个相对复杂的环境,不能认为进了宿舍就等于进了保险柜,应该把自己的手机和钱包等贵重物品随身携带,不要随手乱放。尤其是外出活动的时候,应该将贵重物品锁到自己的柜子里面,以防止丢失。

在校住宿的学生应该严格遵守校规校纪,不要把外校的学生带入到自己的寝室,尤其不能擅自留宿外校学生或者社会上的朋友。

三、防邪教

1.崇尚科学,加强科普知识的学习,自觉抵制迷信、伪科学和反科学的侵袭。相信科学,遇到疾病找医生,遇到困难找政府,亲友邻里要积极鼓励,相互帮助,宽容体谅,共渡难关绝不相信迷信和依靠邪教。

2.健康生活,积极参加体育锻炼,培养良好的生活习惯,倡导文明健康生活方式。

3.科学健身,积极参加文化娱乐活动,积极参与公民健身活动,选择符合自己年龄特点、身体状况的运动方式,如太极拳、八段锦等健身气功来健身。

4.精神充实,靠科学致富,物质生活富足了,精神生活也要丰富,以文化知识充实头脑以科技信息发财致富,以多彩生活享受人生。

5.增强防邪意识,对邪教歪理邪说做到不听、不看、不信、不传,绿色上网,拒绝网上邪教宣传。

6.遇到邪教时,如派发传单、电话、电子邮件、短信骚扰或有人有拉你入邪教等要不听、不信、不传要及时向老师、要政府部门、公安机关检举揭发。

四、防传销

1.了解非法传销的欺诈本质,明确传销活动系非法活动,增强抵制各种诱惑自觉性。

2.不要将个人信息资料轻易告诉他人,以防被人以招聘、社会实践等活动为名陷入传销活动。

3.到正规的人才市场招聘工作,不要轻信同学、朋友优厚待遇的许诺。

4.发现不法分子在进行非法传销活动,应及时报警或向学校保卫部门报告。

五、防灾害

世界范围内重大的突发性自然灾害地震灾害海啸、地震、火山、水旱灾害洪涝、干旱、气象灾害台风、风暴潮、雪灾、雹灾、沙尘暴、酸雨、雷灾、地质灾害滑坡、泥石流、生物灾害和森林草原火灾等。

我们应该充分相信政府、相信党相信国家一定会做好灾后救援工作。若自身受灾,也要积极做好自救和互救。

在抗灾救灾过程中,该尽自己所能,帮助灾区人民。如向灾区捐赠钱物,无偿献血等。听从科学统一的安排,申请做抗灾救灾工作的志愿者或去灾区就业服务。

六、扫黄打非

扫黄”就是扫除淫秽色情、封建迷信等危害人们身心健康、污染社会文化环境的文化垃圾。具体来说,是指禁止淫秽色情等违反法律规定的有害内容通过图书、报刊、音像及网上信息等方式公开传播。

打非”就是打击各类非法出版物及有害信息。

扫黄打非”是保障意识形态和文化安全的有效途径,是新的历史条件下管理文化市场的成功模式。