当前位置: 首页  学工频道



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国全省教育大会、高校思想政治工作会议精神,切实加强高校辅导员队伍建设,进一步提升高校思想政治工作质量,4月16日-4月20日,省委教育工委在山东大学威海校区举办第十一期山东高校辅导员高级研修班,来自全省高校的160名辅导员参加培训。我校美术学院团总支书记江浩浩参加了此次培训班。

本次培训主要采用专家讲座、实践教学、专题研讨、撰写研究论文等方式进行。山东大学教授孔新峰以“以中华优秀传统文化观照社会主义核心价值观教育”为题,从为何教、教什么、如何教进行了解读;华南师范大学教授魏则胜主讲的“坚持和巩固马克思主义在意识形态领域指导地位”从意识形态要素、意识形态面临的挑战及危害意识形态安全的主要方式等方面进行了讲解,并从知识论、价值论、方法论等方面提出了应对措施;第九届全国高校辅导员年度人物、山东大学范蕊老师围绕网络思政教育,从以文育人、以理服人、以情化人等方面介绍了自己的探索和实践;哈尔滨师范大学王福兴教授“以高度的文化自信推进高校文化建设”的报告,就高校加强文化自信提出了相关路径;西南大学王永友教授对习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑路径进行了解读,视角新颖;山东大学方雷教授对大国关系和周边安全的解读,引人入胜、发人深思;山东高校辅导员名师于培丽老师以“系统与精准的工作模式 平凡而执着的职业追求”为题,从工作运行机制、收获与感悟等方面介绍了辅导员名师工作室的建设实践;教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)夏晓虹教授从直面问题、找准短板、勤学精研、内涵发展等方面对辅导员职业能力素养提升提出方法。几场报告理论和实践相结合,从信、学、为等不同角度对新时代辅导员工作提出了新要求。

研修班在刘公岛、郭永怀纪念馆开展现场教学,主题分别为“甲午国殇与历史选择”、“学习两弹一星精神,永担民族复兴重任”,通过学习铭记历史教训、传承红色基因,弘扬爱国爱党、敬业奉献的精神。

培训学员还共同现场参观了山东大学威海分校的文化育人实践,并就辅导员在思想理论教育和价值引领中遇到的问题及对策、辅导员思政工作的短板及解决对策进行了专题研讨。

   江浩浩